impressi - энциклопедия импрессионизма

 

Клод Моне - основоположник импрессионизма
1840-1926
 

Клод Моне. Дама с зонтиком. 1886

Клод Моне. Дама с зонтиком. 1886

Клод Оскар Моне родился 14 ноября 1840 года в Париже по улице Лафитт 45. Он был вторым сыном своего отца Клода Адольфа Моне и матери Луизы Жустины Обре. Отец будущего великого живописца имел небольшую бакалейную лавку, и до 1845 года его дела стали настолько плохи, что в возрасте 5 лет вместе с родителями Моне переезжает в портовый город Гавр (Le Havre) на берегу Атлантического океана, где жила сводная сестра отца Мари-Жан Лекадр. Ее супруг, Жак Лекадр, был крупный торговец бакалейными товарами и судопоставщик и предложил отцу Моне работу в своем торговом концерне. Зиму семья Моне провела в их доме в Гавре, а на все лето они остановились в загородном доме семьи Лекадр на курорте Сент-Адресс. Детские впечатления от порта, побережья и моря Моне воплощал позже в своих картинах.

С 1851 по 1857 год Моне учится в городской гимназии в Гавре и берет уроки живописи у Жака-Франсуа Ошарда. Посещение школы тяготило Клода, ему больше нравилось находиться на утесах или на море. На школьных уроках Моне рисовал карикатуры на одноклассников и учителей, которые потом выставлялись на витрине единственной в городе лавки, торговавшей рамами. К 15 годам он уже был известным карикатуристом в городе. Моне получал заказы, за которые мог востребовать до 20 франков. Рядом с его карикатурами на витрине магазина были вывешены также морские пейзажи Эжена Будена. Клоду Моне не нравились эти картины и он постоянно уклонялся от встречи и знакомства с Буденом. Однажды когда он не заметил художника, вошедшего в лавку, продавец рам не упустил возможности представить карикатуриста Будену.

Известному пейзажисту Эжену Будену (1824-1898) настолько понравились эти рисунки, что он дал совет этим не ограничиваться и пригласил молодого Моне вместе рисовать на природе. Юному Моне не хотелось в отличие от других начинающих художников все время проводить в Лувре, копируя полотна известных мэтров живописи, и он предпочел рисовать на природе, следуя в этом за реалистами Курбе, Коро и другими представителями барбизонской школы. Там же он познакомился с Яном Бартолдом Йонгкиндом, и вместе они писали на пленэре (с фр. на открытом воздухе). Моне научился работать в сдержанной гамме, будто изнутри наполненной мягким светом. Однако постепенно он все смелее станет вводить звучные акценты, использовать открытый цвет, разную кисть для различных участков полотна, словно выстраивая общее звучание из отдельных музыкальных партий. В нем поразительно острым было интуитивное начало, исподволь направлявшее его во всех поисках.

28 января 1857 года умирает мать Моне. И с этого времени о юноше заботится его тётя, которая сама была аматором в живописи и поддерживала связи с Арманом Готье. После смерти их зажиточного родственника Жака Лекадра отец Моне взял на себя его дела и переехал с семьей в его дом. В этом же году появился и первый пейзаж Моне, и будущий великий импрессионист непреклонно решает стать художником. Его отец в ответ на это ходотайствовал о стипендии для своего сына в муниципальном совете города Леовр, но это а также и повторное требование в последующем году были отклонены.



В 1859 году против воли отца Моне уезжает в Париж, чтобы изучать живопись и посетить выставку в парижском Салоне. Там он познакомился с художниками Писсаро и Ренуаром, Константом Трийоном и Арманом Готье. Моне работал в мастерской Шарля Монгинота, который состоял в дружбе с Боданом. В это время Клод Моне получает финансовую поддержку от своего отца. В его распоряжении были также 2000 франков из заработанных им через продажу карикатур плюс деньги, которые завещала Моне его тетя. В 1860 году финансовая поддержка от отца сократилась. Моне вступает в свободную художественную школу Academie Suisse, где он прежде всего занимался рисунком. Вместе с тем он познакомился со стилем художников барбизонской школы и посетил их выставку. В этой школе рисовали реалистические пейзажи, которые чзарождались под открытым небом, а позже дорабатывались в мастерских. Кроме того Клод Моне часто засиживался в пивной Мартира, который служил местом встречи многих художников и писателей.

В апреле 1861 года Моне призвали к семигодовой военной службе. Существовала возможность за 2500 франков откупиться от военной службы. Но для этого у Клода Моне не было достаточно денег, а его семья согласна была предоставить нужную сумму, если Моне бросит живопись и возьмет на себя дело в Гавре. Но Клод Моне выбрал живопись и был послан на службу кавалеристом в Алжир. Однако, через заболевание тифом, летом 1862 года он возвращается в Гавр. Там Моне познакомился с голландским маренистом Йоханом Бартольдом Йонгкиндом и занимался вместе с ним пейзажной живописью. В ноябре 1862 тетя Моне откупила своего племянника от военной службы и, как дополнительный подарок, порекомендовала ему Августа Тольмоше, который был художником-жанристом и мужем двоюродной сестры Мари-Жанны Лекадр, как художественного руководителя. С его помощью Моне получил доступ в мастерскую Шарля Глейра, где были также Пьер-Август Ренуар, Альфред Сислей и Фредерик Базиль. Вместе с Базилем Клод Моне путешествовал в Чели близ Барбизона и рисовал там пейзажи. Моне учился у Глейра до июле 1864 года, пока мастерская не закрылась. После этого всё лето Моне, Базиль а также Йонгкинд и Бодан, которые присоединились позже, рисовали на побережье в Нормандии. Семья Моне постоянно угрожала ему прекращением финансовой поддержки, так что юному художнику пришлось впервые одолжить деньги у Базиля. А ведь совсем недавно - на протяжении всей учебы у Глейра - Моне подавал себя как буржуа, и его прозывали “денди”...

В 1864 году был выставлен цветочный натюрморт Клода Моне на городской выставке в Руане. Наряду с этим Луи-Жозеф-Франсуа Годибер поручил Моне нарисовать две картины. Этот заказ имел для него особенное значение, так как позже также сын Годибера заказывал ему портреты, и эти финансовые отчисления служили ему существенной поддержкой. В конце 1864 или вначале 1865 года Клод Моне и Фредерик Базиль основали общую мастерскую в Париже.


Клод Моне. Венеция, сумерки. 1908

Клод Моне. Венеция, сумерки. 1908

В 1865 году два морских пейзажа Клода Моне были выставлены в Парижском Салоне. Эти картины получили позитивную критику, что и послужило причиной для Моне запланировать для выставки Салона 1866 года монументальную картину “Завтрак на траве”. Ещё одним толчком для создания этого полотна стала поразившая художника картина Едуарда Мане “Завтрак на природе”. Нагота, изображенная на картине Мане вызвала скандал, поэтому в своей картине Моне хотел сохранить более консервативный стиль, соответствующий общественному мнению. Моне восхищался работами Мане, с которым у него с 1866 наладилось более тесное общение. “Завтрак на траве” Клода Моне на сегодняшний день, к сожалению, полностью не сохранился, как и последующие полотна с мотивами сада, например “Женщины в саду”. Во время работы над картиной “Завтрак на траве” Моне позировала Камилла Донсьe, модель, с которой у художника были романтические отношения. Эта картина не была принята жюри Салона, Моне, как и другим импрессионистам, грозило безденежье. Но втечение четырех дней он рисует Камиллу в зеленом платье, и созданный на одном дыхании шедевр тепло приветствуют в Салоне.

Вскоре Клод Моне инсценирует разрыв с Камиллой перед своей семьей, надеясь получить финансовую поддержку, ибо его родственники были против его отношений с Камиллой. Лето 1867 года он проводит у своих родителей в Сант-Адресс, в то время как беременная Камилла дальше живет в Париже, опекаемая Базилем. 8 августа 1867 появляется на свет их первый сын Жан. Чтобы не оставлять свою любимую и сына на произвол судьбы, Моне возвращается в Париж. В последующем году Салон не принимает еще одну его картину “Женщины в саду”.

Чтобы обеспечить свою новоиспеченную семью, он вынужден был брать взаймы деньги у своих друзей и знакомых. Чтобы финансово поддержать своего друга, Базиль покупает эту картину в рассрочку и берет его опять в свою мастерскую. Финансовая ситуация Клода Моне оставалась сложной настолько, что в 1868 году он останавливается в Этрета и Фекамп, где он вновь выполняет заказы судовладельца Годибера. В конце года Моне удирает от своих кредиторов в Париж. В 1870 году Салон отклонил ещё одну картину Моне. 26 июня этого же года Моне женится на давно любимой Камилле Донсьe. Своим выбором тем для картин Моне все больше удаляется от Салона и от коммерческого успеха.

С началом немецко-французской войны в июле 1870 года Клод Моне покидает Францию и переезжает в Лондон, чтобы избежать призыва в армию, в то время, как его друзья отправляются на войну. 28 ноября Базилль погибает на фронте. Во время своего пребывания в Лондоне Моне вместе со своим другом Писсаро познакомился с владельцем магазина художественных изделий Полем Дюран-Руелем, равно как и с картинами английского пейзажиста Вильяма Тернера, в чьих картинах расплываются контуры под воздействием света. 17 января умирает отец Моне, и художник даже получает небольшое наследство. После окончания войны, осенью 1871 года, Моне возвращается через Голландию во Францию. Там в Аргентойе он снимает домик с садом. С приданным Камиллы и наследством Моне возможна зажиточная жизнь. К тому же в 1872 году Дюран-Руель покупает многие полотна Моне, а в 1883 году посвящает ему выставку, и Моне все больше и больше становится знаменитым.

Клод Моне устраивает себе мастерскую в лодке и рисует на берегу Сены. Во время пребывания в Леовре появляется картина “Впечатление – восход солнца”, которая занимает центральное место среди работ Моне, так как представляет собой нечто новое в манере делать эскиз. Новаторское полотно сильно критикуется и отвергается. Однако название картины служит для обозначения нового течения в живописи. На первой выставке импрессионистов в 1874 года эта известнейшая картина импрессионистов “Впечатление – восход солнца” была буквально растерзана критиками...

В это время Моне часто рисовал на природе. Только что изобретённые тюбиковые краски были для этого таким же важным условием, как и открытие железной дороги, которое облегчало предпринимать путешествия в предместья Парижа. География поездок Моне постоянно рассширялась: предместье Парижа, юг Франции, Англия, Голландия, Норвегия, Испания и Венеция.

В 1883 году вместе со своей новой спутницей Алисой Хошеде и со своими детьми он въезжает в дом в Живерни в отдаленном предместье Парижа. Его первая жена Камилла умерла 1879 году. Моне купил себе в 1890 году живописный участок земли и посвятил себя полностью обустроению собственного сада. Вместе со своей семьей он превратил фруктовый сад в рай с множеством цветов и прудов, в котором находились экзотические растения, такие как бледно-голубые глицинии, фиолетовые ирисы, импортированые из Мексики туберозы и прежде всего поблескивающие перламутром водяные лилии, его любимые цветы. Через свой пруд с водяными лилиями он построил деревянный японский мостик, который Моне постоянно изображал на картинах. Садовые картины пользовались особым успехом у городской публики в Париже, и целые толпы городского населения наслаждались садовыми полотнами Моне.


Клод Моне. Ирисы в саду Моне. 1900

Клод Моне. Ирисы в саду Моне. 1900

В 1908 году появились первые признаки глазного заболевания Клода Моне. Но всё же с сентября по декабрь Моне вместе с семьей находится в Венеции. Там он не только рисует, но и изучает работы таких мастеров, как Тициан и Паоло Веронезе в церквях и музеях. 19 мая 1911 года умирает вторая жена художника Моне Алиса. В следующем году его способность видеть ухудшилась еше больше и был поставлен диагноз: катаракта обоих глаз. В 1912 году с большим успехом были выставлены картины Моне о Венеции в галерее Бернхайм-Жeн. Жорж Клеменсьйо и другие друзья Моне предложили ему в 1914 году подарить серию картин водяные лилии французскому государству. Но Моне, который еще раньше отвергал выражения почтения со стороны государства, не был согласен на такой дар. После смерти сына Жана, его вдова взяла на себя управление домашним хозяйством в Живерни. Там Моне соорудил третью, бoльшую мастерскую, в которой он рисовал декорации водяних лилий. К концу Первой мировой войны 11 ноября 1918 года Моне всё же подарил французскому государству 8 картин водяных лилий. Но в 1921 году, по причине ослабления зрения, удручённый Моне помышляет вернуть картины назад. В этом же году Дюран-Руэль проводит большую ретроспективу с работами Моне. Только в 1922 году, по настоянию своего друга Клеменсьe, Клод Моне подписал нотариально заверенный договор о дарственной, которая теперь имела законную силу и благодаря которой картины действительно перешли во владения государства. После двух операций на глазах по удалению катаракты в 1923 году Моне снова обрел зрение. Но возвратиться к рисованию декораций водяных лилий ему мешала депрессия. Многие из своих последних работ Моне уничтожил сам, так как он не хотел, чтобы после его смерти неудачные или незаконченные картины попали в продажу, как это было в случае с Мане.

Вплоть до дня смерти в 1926 году (5 декабря) Моне рисовал в своём раю и был очень счастлив. До сегодняшнего дня сад Моне в Живерни - место, которое привлекает туристов...



 

Истоки


История возникновения импрессионизма - Впечатление, восход солнца

 

Фредерик Базиль


Благородство и великодушие - Автопортрет - Крепостной вал в Эгес-Морте

 

Мари Бракемон


Великая леди импрессионизма - Полуденное чаепитие - На террасе в Севре

 

Виктор Виньон


Певец сельской идиллии - Пейзаж с козой - Сельский сад

 

Норберт Гёнётт


Живописец городских видов - Элегантная площадь Клиши - Мост Европы и вокзал Сен-Лазар

 

Арман Гийомен


Импрессионист-долгожитель - Мельница Вор и руины замка Крозант - Пейзаж с руинами

 

Ева Гонсалес


Любимица Эдуарда Мане - Модистка - Утреннее пробуждение

 

Эдгар Дега


Рисовать, не созерцая - Прачки несут бельё в город - Голубые танцовщицы

 

Федерико Дзандоменеги


Парижский итальянец - Посвящение Тулуз-Лотрек - Рыбалка на Сене - Кокетство - Ребёнок

 

Густав Кайботт


Меценат импрессионизма - Автопортрет - Площадь Европы во время дождя

 

Клод Моне


Биография - Дама с зонтиком - Венеция, сумерки - Ирисы в саду Моне

 

Адольф-Феликс Кальс


Живописец предместий - Портрет беррийского крестьянина - Женщина с ребёнком в саду

 

Фредерик Кордей


Ученик Ренуара - Улочка в Овере-на-Уазе

 

Мэри Кассат


Воспевающая материнство - Поцелуй для малышки Анны - Симона в белом капоте

 

Меценаты


Необычные картины Моне в Москве.

 

Альбер-Шарль Лебур


Утончённый пейзажист - Сена в Дьеппдоле, окрестности Руана - Уголок Сены в Нижнем Медоне. Снег и зимнее солнце

 

Станислас Лепин


Колебания воды и воздуха - Дорога вдоль канала Лурк. Лунный свет - Монмартр, улица Монт-Сени

 

Эдуард Мане


Предвестник импрессионизма - Голубая Венеция - Берта Моризо с букетом фиалок - Бар в Фоли-Бержер

 

 

 


 

 

© 2009-2014 impressi - энциклопедия импрессионизма
Елена Карпикова, обратная связь