impressi - энциклопедия импрессионизма

 

Фредерик Базиль - благородство и великодушие
1841-1870
 

Фредерик Базиль. Автопортрет. 1865-1866

Фредерик Базиль. Автопортрет. 1865-1866

Французский живописец-импрессионист Фредерик Базиль появился на свет в городке Монпелье в зажиточной протестантской семье. С 1859 года Базиль обучался на медицинском факультете в своем городе, а три года спустя уехал в Париж, где и окончил учебу, посвящая свое время изучению также и искусства. Посещая парижскую студию Глейра, он сблизился с Клодом Моне, а позже к ним примкнули Ренуар и Сислей. Друзья сформировали группу, отделившуюся от прочих учеников Глейра.

В стиле живописи Базиля тех времен ощутимо влияние Мане и Курбе. В его приглушеной цветовой гамме доминируют темные оттенки, земляные тона. Но для тех, кто занимался живописью в мастерских, куда практически не попадал дневной свет, это было нормой. Неудовлетворенные таким результатом, молодые художники, следуя примеру живописцев Барбизонской школы, начали выезжать на пленэр. В свои пасхальные каникулы 1863 года Базиль и Моне отправились в Шайи на неделю, где живописали в лесу Фонтенбло, подле Барбизона. Спустя год уже все четверо приехали сюда, тем временем как мастерская Глейра была закрыта, и его ученики были оставлены на произвол судьбы.

В июне 1864 года Базиль отправился с Моне в Онфлёр на месяц, где познакомился с Буденом и Йонгкиндом. Возвратившись из Онфлёра он выяснил, что провалил экзамен по медицине. Базиль пустился в путь к родителям в Монпелье и уверил их позволить ему прекратить медицинское образование и сполна отдаться живописи.

С января 1865 года Базиль стал арендовать студию на улице Фюрстенберг, 6, из окна которой когда-то замечал пишущего очередную картину Делакруа. Через некоторое время к нему пристроился Моне, привезя с собою в Париж серию новых полотен. Базиль всегда был отзывчивым и великодушным со своими приятелями. Будучи материально состоятельным, он старался разделить то, что у него было, охотно предоставлял свою еду и студию приятелям по студии Глейра. Его радушие во всякие годы распространялось не только на Моне, но и на Ренуара, а также на Сислея. Отзывы приятелей о нем преисполненны примерами поразительного благородства и сердечного великодушия. Для того, чтобы выручить Моне, испытующего непрестанную нужду в средствах (супруга Моне Камилла ждала ребенка), Базиль приобрел у него полотно «Женщины в саду» (1866-1867) за 2500 франков, которые выдавались ежемесячными платежами по 50 франков. Он не раз способствовал своим приятелям в продаже их полотен, разыскивая клиентов или заказчиков.



В 1866 году Базиль предложил две свои картины жюри Салона: полотно «Девочка у пианино» и «Натюрморт с рыбой». Он со страхом писал своим родителям: «Я очень опасаюсь быть отвергнутым, так что враз хочу отправить натюрморт с рыбой, его, видимо, выставят... Если меня отвергнут, я буду добиваться, чтобы основали выставку отверженных». Интуиция не подвела живописца: только натюрморт был утвержден. Впрочем Базиль не упускал возможности «завоевать» Салон, каждый год предлагая свои полотна жюри. В 1870 году его работа «Мастерская художника на улице Кондамин» не была принята Салоном, зато его огромное полотно «Купальщики» была утверждена. В письме к семье живописец рассказывал: «Я восхищен расположением моей картины, она на всеобщем обозрении, в центре внимания; правда, говорят, правда, больше плохое, чем хорошее, но, в любом случае, мои работы вызывают большой интерес, и с этого момента, что бы я ни представил, я не останусь без внимания». К несчастью, это был последний Салон, в котором живописец был задействован: как только Франция вступила в войну с Пруссией, Базиль пошел добровольцем в полк зуавов, и 28 ноября 1870 года пал в бою при Бон-ла-Роланде.


Фредерик Базиль. Крепостной вал в Эгес-Морте. 1867

Фредерик Базиль. Крепостной вал в Эгес-Морте. 1867

Друзья в своих мемуарах отзывались о Базиле как о чрезвычайно одаренном художнике, о чем можно заключить по уцелевшим немногочисленным работам. Не смотря на то, что Базиль погиб за четыре года до первой выставки импрессионистов, он был непосредственно с ними связан, так как его полотна, новаторские по своей интерпретации, представляют впечатления живописца от будничной жизни. Еше в 60-х годах, на встречах с приятелями во время пламенных споров в кафе Гербуа он нередко выступал за предложение сформировать групповую выставку. И если бы Базиль остался в живых, то был бы ее неизменным участником.



 

Истоки


История возникновения импрессионизма - Впечатление, восход солнца

 

Фредерик Базиль


Биография - Автопортрет - Крепостной вал в Эгес-Морте

 

Мари Бракемон


Великая леди импрессионизма - Полуденное чаепитие - На террасе в Севре

 

Виктор Виньон


Певец сельской идиллии - Пейзаж с козой - Сельский сад

 

Норберт Гёнётт


Живописец городских видов - Элегантная площадь Клиши - Мост Европы и вокзал Сен-Лазар

 

Арман Гийомен


Импрессионист-долгожитель - Мельница Вор и руины замка Крозант - Пейзаж с руинами

 

Ева Гонсалес


Любимица Эдуарда Мане - Модистка - Утреннее пробуждение

 

Эдгар Дега


Рисовать, не созерцая - Прачки несут бельё в город - Голубые танцовщицы

 

Федерико Дзандоменеги


Парижский итальянец - Посвящение Тулуз-Лотрек - Рыбалка на Сене - Кокетство - Ребёнок

 

Густав Кайботт


Меценат импрессионизма - Автопортрет - Площадь Европы во время дождя

 

Меценаты


Музыку слушаю на этом сайте, особенно нравится Katy Perry.

 

Клод Моне


Основоположник импрессионизма - Дама с зонтиком - Венеция, сумерки - Ирисы в саду Моне

 

Адольф-Феликс Кальс


Живописец предместий - Портрет беррийского крестьянина - Женщина с ребёнком в саду

 

Мэри Кассат


Воспевающая материнство - Поцелуй для малышки Анны - Симона в белом капоте

 

 

 


 

 

© 2009-2014 impressi - энциклопедия импрессионизма
Елена Карпикова, обратная связь