impressi - энциклопедия импрессионизма

 

Мари Бракемон - великая леди импрессионизма
1840-1916
 

Мари Бракемон. Полуденное чаепитие. 1880

Мари Бракемон. Полуденное чаепитие. 1880

Французская художница Мари Бракемон (девичья фамилия Куиворн) появилась на свет 1 декабря 1840 года в городке Арджентон в Бретани. Девушка взялась за кисть, когда с родителями переехала в Париж. Вначале увлечения искусством на неё оказали значительное влияние Энгра, учитель живописи Мари, а также академический живописец Альфред Стивенс. В 1857 году Бракемон добившись расположения на своей первой вставке в парижском Салоне, получила позволение делать копии работ старых мастеров в Лувре.

Однажды, копируя в музее картину Рембрандта, дело было в 1867 году, Мари завязала знакомство с гравером Феликсом Бракемоном, хорошим приятелем импрессионистов и непрестанным участником их встреч в кафе Гербуа и «Новые Афины». 5 августа 1869 года Мари и Феликс сочетались в браке, а в годом позже у них появился сын Пьер. В 1871 году у молодой семьи возникла необходимость переселиться в пригород Парижа. Они обосновались в Севре, так как младенец оказался нездоровым, и доктора советовали ему свежий воздух. Тем временем Бракемоны энергично трудились для мануфактур по изготовлению фарфора, поставляя эскизы посуды и керамической плитки для Севрской и Лиможской фабрик. Находясь загородом, Мари все же принимала участие в парижских выставках: в 1874 и 1875 годах она выставила свои картины в Салоне, в 1876 году участвовала в Выставке декоративного искусства, а в 1878 - в экспозиции Всемирной выставки в Париже.

Помалу, в 1870-х годах, Мари изменила свои убеждения по отношению к живописи. Приобщение к импрессионистам и их творчеству производили на молодую женщину незабываемое впечатление. Плененная преимуществами, которые раскрывает перед живописцем работа на пленэре, Мари Бракемон оставила свой обыкновенный академический стиль, переменив его на импрессионистскую манеру. Особенное воздействие на ее творчество возымели ослепительно светлые картины Ренуара и Моне. Позднее Мари также учитывала мнение Поля Гогена.



Мари Бракемон выставляла свои работы на 3-х выставках импрессионистов: Четвертой (1879), Пятой (1880) и Восьмой (1886), представив на них в целом 11 картин. Дега был несказанно пленен работами Мари, увидев их на Четвертой вставке. Признанный художественный критик Гюстав Жеффруа, быв высокого мнения об импрессионистах, отзывался о талантливой художнице как об «одной из трех леди импрессионизма» (имея ввиду также Берту Моризо и Мари Кассат). Несмотря на это, имя Мари Бракемон не было у всех на устах: виной тому ревность супруга к ее творческим успехам. Феликс Бракемон обладал властным нравом и держался консервативных воззрений в области искусство: имея таких приятелей как Мане, Фантен-Латур и Дега, он с огромной предвзятостью отзывался о пленэрной живописи Ренуара, Моне, Писсарро и Сислея, отрицал дивизионизм, как приём в живописи. В мемуарах сына художницы Пьера всплывают фрагменты, когда муж ревниво относился к достижениям жены, запрещал ей принимать участие в выставках импрессионистов (сам однако трижды выставлял на них работы), неоднократно возбранял показывать работы приятелям, оскорблялся на наименьшую критику его картин со стороны жены. Все это послужило к тому, что Мари практически прекратила занятия живописью, а к 1890 году и вовсе забросила их, полностью предав себя зарисовкам для Севрской мануфактуры.

Проживание загородом обусловило проявление камерности в творчестве Мари Бракемон. Ее излюбленными объектами живописи были пейзажи, натюрморты и интерьеры: большинство картин созданы в саду ее севрского жилища. К особо знаменательным принадлежат «Дама в белом» (1880), «На террасе в Севре» (ок. 1880) и «Полуденное чаепитие» (ок. 1880).


Мари Бракемон. На террасе в Севре. 1880

Мари Бракемон. На террасе в Севре. 1880

Художница умерла в 1916 году, пережив мужа всего на два года, и была похоронена на кладбище в Севре. Одна из её последних картин «Сын художницы и её сестра в саду в Севре». Всего же полотен, созданных рукой Мари Бракемон, немного. На ретроспективной выставке её картин в 1919 году в парижской галерее Бернхайма экспонировались 90 работ (в основном этюдов), 34 акварели и 9 гравюр. Кроме этого существуют еще эскизы керамики и пара рисунков для журнала «La Vie Modeme». Последние 30 лет жизни талантливая француженка почти не писала. Но, вопреки всему, Мари Бракемон относится к самым заметным фигурам импрессионизма наравне с Бертой Моризо, Мэри Кассат и Евой Гонсалес.



 

Истоки


История возникновения импрессионизма - Впечатление, восход солнца

 

Фредерик Базиль


Благородство и великодушие - Автопортрет - Крепостной вал в Эгес-Морте

 

Мари Бракемон


Биография - Полуденное чаепитие - На террасе в Севре

 

Виктор Виньон


Певец сельской идиллии - Пейзаж с козой - Сельский сад

 

Норберт Гёнётт


Живописец городских видов - Элегантная площадь Клиши - Мост Европы и вокзал Сен-Лазар

 

Арман Гийомен


Импрессионист-долгожитель - Мельница Вор и руины замка Крозант - Пейзаж с руинами

 

Ева Гонсалес


Любимица Эдуарда Мане - Модистка - Утреннее пробуждение

 

Эдгар Дега


Рисовать, не созерцая - Прачки несут бельё в город - Голубые танцовщицы

 

Федерико Дзандоменеги


Парижский итальянец - Посвящение Тулуз-Лотрек - Рыбалка на Сене - Кокетство - Ребёнок

 

Густав Кайботт


Меценат импрессионизма - Автопортрет - Площадь Европы во время дождя

 

Клод Моне


Основоположник импрессионизма - Дама с зонтиком - Венеция, сумерки - Ирисы в саду Моне

 

Меценаты


Уникальный сервис - antiplagius.ru. Проверки уникальности онлайн.

 

Адольф-Феликс Кальс


Живописец предместий - Портрет беррийского крестьянина - Женщина с ребёнком в саду

 

Мэри Кассат


Воспевающая материнство - Поцелуй для малышки Анны - Симона в белом капоте

 

Альбер-Шарль Лебур


Утончённый пейзажист - Сена в Дьеппдоле, окрестности Руана - Уголок Сены в Нижнем Медоне. Снег и зимнее солнце

 

 

 


 

 

© 2009-2014 impressi - энциклопедия импрессионизма
Елена Карпикова, обратная связь