impressi - энциклопедия импрессионизма

 

Арман Гийомен - импрессионист-долгожитель
1841-1927
 

Арман Гийомен. Мельница вора и руины замка Крозант

Арман Гийомен. Мельница Вор и руины замка Крозант

Арман Гийомен - французский художник и график появился на свет 16 февраля в Париже в семье рабочих. До 16 лет Гийомен прожил в Мулене, затем, когда поднялся вопрос о его дальнейшей судьбе, будущий художник отправился в Париж к дяде, владельцу бельевого магазина. Коммерция не прельщала Гийомена, и он был зачислен в Управление Орлеанской железнодорожной компании, а в праздное время занимался живописью. С 1860 года он учился в Академии Сюиса, где сдружился с Писсарро и Сезанном, с которыми поддерживал отношения всю жизнь. В 1863 году Гийомен выставлялся в нашумевшем «Салоне Отверженных», так как парижский Салон отверг его работы.

Находясь в городе только по делам, Гийомен изображал лишь прилегающие окрестности и предместья Парижа. В 1866 году он покинул Орлеанскую компанию, чтобы, как и приятели, сполна отдаться живописи: рисовать на пленэре и делать копии в Лувре. Неизменно нуждаясь финансово, живописец занимался случайными заработками, расписывал шторы.

Некоторое время спустя жизненные обстоятельства вынудили его поступить на службу в Управление дорожного строительства в Париже, чтобы обеспечить существование себе и своим пожилым родителям: работа в ночную смену в Управлении поставляла ему шанс рисовать днем. В письме Антуану Гийме, датированном сентябрем 1872 года, Писсарро сообщал: «Гийомен недавно гостил у нас пару дней; днем он рисует картины, а вечером копает канавы, что за целеустремленность!».



Гийомен был завсегдатаем кафе Бад, а затем - кафе Гербуа, которые импрессионисты избрали для своих собраний. Наиболее близкие отношения возникли у него с Камилем Писсарро и Полем Сезанном. Часто живописец гостил у Писсарро, который проживал в Понтуазе, чтобы рисовать с ним на пленэре. С тем же намерением он посещал и Сезанна в Овере, где встретился с Полем Гаше и не раз пользовался его офортной мастерской. В парижский период своего творчества Гийомен живописал на набережной Сены. В 1874 году Писсарро предложил Гийомену выставить свои картины на Первой выставке импрессионистов. Хотя Моне и Дега были против, в дальнейшем живописец участвовал еще в пяти выставках, Третьей, Пятой, Шестой, Седьмой и Восьмой, подав в итоге 96 картин. В 1875 году он снимал бывшую мастерскую Добиньи, работами которого восхищался.

Именно Арман Гийомен первым среди сообщества импрессионистов заинтересовался картинами неоимпрессионистов. В 1884 году, прогуливаясь по набережной Сены, он обратил внимание на молодого художника, сидящего за мольбертом, и одобрил его этюд - так завязалась дружба с Полем Синьяком. В 1885 году живописец представил Синьяка и Сера Камилю Писсарро, который, увлекшись новым течением, также занялся пуантилизмом: однако Гийомена не вдохновило новое движение. Несколько лет спустя живописец встретил Винсента Ван Гога и стал его хорошим приятелем, а его брат Тео через свою галерею сбыл пару его картин.

Выставки импрессионистов не прославили Гийомена: на них его затмевали более видные личности этого направления. Он с радостью участвовал в вставках других художественных направлений: так, в 1884 году он выставил свои картины на первой выставке Салона Независимых, а в 1891 году согласился поучаствовать в брюссельской выставке «Группы двадцати». В 1888 году Гийомена свела судьба с торговцем живописными полотнами Портье, который организовал его персональную выставку. Поль Дюран-Рюэль, неоднократно экспонировавший полотна Гийомена на американских выставках импрессионистов, содействовал росту популярности художника в США.


Арман Гийомен. Пейзаж с руинами. 1897

Арман Гийомен. Пейзаж с руинами. 1897

Невзирая на то, что его полотна иногда покупали, положение Гийомена было тяжким, и он никак не мог оставить службу в Управлении. В 1887 году он взял в жены свою кузину Мари-Жозефину Шарретон, что несколько улучшило его финансовое состояние. Лишь в 1891 году Гийомен получил, наконец, долгожданную финансовую независимость: он выиграл в городской лотерее 100 ООО франков, сумму на то время значительную. Со столь нежданным состоянием живописец наконец-то решился кинуть работу в Управлении дорожного строительства и заняться только живописью. Финансовая свобода позволила Гийомену беспрепятственно путешествовать по стране в желании изображать в своих полотнах свежие, разнообразные мотивы и виды: он посетил разные места Франции, создавал пейзажи Нормандии и Бретани, а в 1903-1904 годах отправился в путешествие в Голландию.

В начале 1890-х годов в художественном стиле Гийомена появляется экспрессия и динамика, абсолютно неприемлемые для импрессионизма. Краски на его картинах приобретают более насыщенные и яркие оттенки, предвозвещая наступление фовизма в творчестве художника.

Арман Гийомен скончался в Париже 26 июня 1927 года на 86-м году жизни: из участников Первой выставки импрессионистов он умер последним.



 

Истоки


История возникновения импрессионизма - Впечатление, восход солнца

 

Фредерик Базиль


Благородство и великодушие - Автопортрет - Крепостной вал в Эгес-Морте

 

Мари Бракемон


Великая леди импрессионизма - Полуденное чаепитие - На террасе в Севре

 

Виктор Виньон


Певец сельской идиллии - Пейзаж с козой - Сельский сад

 

Норберт Гёнётт


Живописец городских видов - Элегантная площадь Клиши - Мост Европы и вокзал Сен-Лазар

 

Ева Гонсалес


Любимица Эдуарда Мане - Модистка - Утреннее пробуждение

 

Эдгар Дега


Рисовать, не созерцая - Прачки несут бельё в город - Голубые танцовщицы

 

Федерико Дзандоменеги


Парижский итальянец - Посвящение Тулуз-Лотрек - Рыбалка на Сене - Кокетство - Ребёнок

 

Густав Кайботт


Меценат импрессионизма - Автопортрет - Площадь Европы во время дождя

 

Клод Моне


Основоположник импрессионизма - Дама с зонтиком - Венеция, сумерки - Ирисы в саду Моне

 

Адольф-Феликс Кальс


Живописец предместий - Портрет беррийского крестьянина - Женщина с ребёнком в саду

 

Фредерик Кордей


Ученик Ренуара - Улочка в Овере-на-Уазе

 

Мэри Кассат


Воспевающая материнство - Поцелуй для малышки Анны - Симона в белом капоте

 

Меценаты


Он буквально нафарширован функциями, которые невозможно найти ни в одном другом автомобиле.

 

Альбер-Шарль Лебур


Утончённый пейзажист - Сена в Дьеппдоле, окрестности Руана - Уголок Сены в Нижнем Медоне. Снег и зимнее солнце

 

Станислас Лепин


Колебания воды и воздуха - Дорога вдоль канала Лурк. Лунный свет - Монмартр, улица Монт-Сени

 

Эдуард Мане


Предвестник импрессионизма - Голубая Венеция - Берта Моризо с букетом фиалок - Бар в Фоли-Бержер

 

 

 


 

 

© 2009-2014 impressi - энциклопедия импрессионизма
Елена Карпикова, обратная связь